【厨房】梅シロップマフィン
第1弾のかき氷、第2弾のゼリーに続くホームで収穫した梅で作ったシロップ活用おやつ第3弾! 今回はマフィンです。
砂糖を減らしその分生地に梅シロップを加えます。それだけでも、ほんのり梅風味で美味しいのですが、マフィンの表面がカリッと仕上がり、オービーさんには口当たりが悪いため、焼き上がりに表面に梅シロップを塗ってしっとりするよう工夫しました。
普通のマフィンを思い描いて口にすると梅の酸味にどこかギャップを感じますが、夏場には程よい酸味が食欲をそそり、ひと口ふた口とつい食べ進みます。
今年は、たくさん梅がとれたのでシロップもたっぷり。次は何かお料理に使えないかと模索中です。乞うご期待!
こちらは、自家製梅シロップゼリーです。梅ゼリーの上には、シュワッとクラッシュサイダーゼリーをトッピングしました。梅の酸味がさわやかで、すっきりとした仕上がりに。
ホームで収穫した梅だと思うと、味わい深いものがありますね。