【厨房】お正月料理
2018年 ホームのお正月料理をご紹介します
1月1日(朝食)お雑煮と三種盛
今年も、ねばりやべたつきが少なく噛み切りやすいやわらか福もちを使ったお雑煮と、おせちの定番の黒豆・数の子・紅白なますを揃えた三種盛で新年を祝いました。
1月1日(昼食)お正月祝い膳
元日のお食事らしく、お赤飯に ぶりの照り焼き、煮しめに 伊達巻き等々を取り揃えた祝い膳をお出ししました。
1月1日(昼食)お正月祝い膳 ソフト食
ソフト食の方には松花堂弁当風に盛り付けてお出ししました。
普段のお食事とはまた違って、お正月らしさを感じていただけたことと思います。
1月2日(朝食)小豆粥と三種盛
2日の朝は小豆粥。塩加減も程よく美味しかったと好評でした。
三種盛は昆布巻きと栗きんとん、紅白煮豆です。
1月2日(昼食)お正月洋食膳
おせちのような和食ばかりでは飽きるかと、この日は洋食にしました。
鮭とポテトのグラタン、えびボールのトマトソース、小松菜と人参のナムル、七福スープ、フルーツです。
1月2日(昼食)お正月洋食膳 ソフト食
ソフト食は、常食と同じ料理を松花堂弁当箱に盛り付けました。
1月3日(昼食)うなぎちらし
3日目は、オービーさんにいつも好評のお寿司。
三が日ということで、豪華にうなぎちらしにしました。
また、豚の角煮や、ほたて、里芋のチーズ焼きを添えました。